こだわり

地どり庵三蔵のこだわりが
ご提供する料理の旨さに繋がります。

地どり庵三蔵は創業当初からお客様に提供するお肉、お米、豆腐など変わっておりません。
当店特製のお塩などブレンドするお塩等も創業当初から同じ味になるようにしております。
お客様がいつ食べられても美味しかったあの味を出せるよう工夫しております。

天草大王の地どり

鶏はあそ大王ファームさんがこだわりを持って育てた希少な熊本の地どり「天草大王」を提供しております。
程よい弾力のある歯ごたえ、赤身の美味しさは熊本が誇る幻の美味しさです。
また、臭みが少なくあっさりとしています。
地どり庵三蔵では天草大王のもも肉やむね肉、手羽先以外にも肝やハツ、砂ずりなども取り扱っております。

ほっかほか釜炊きごはん

地元の契約農家様が丹精込めて作られた、こだわりのお米「菊鹿米」ひのひかりを使用しております。
炊きたてのほかほかのご飯はもちろんのこと、冷めてもツヤがあり美味しく食べる事が出来ます。
また農薬を一切使用しない安心安全にこだわり抜いたお米になります。
こちらに特性のお塩をかけるとさらに甘味がまし美味しく召し上がれます。

特性のお塩

甘味、うまみ、ミネラルが豊富な三種類の塩を合わせ、煎り上げた特製の塩です。
地どりに付けて、自家製豆腐に付けて、ほかほかの釜炊きのごはんにかけると素材の味をさらにひきたてます。

自家製豆腐

地どり庵三蔵でしか食べられない自家製豆腐を提供しております。
豆乳ににがりを入れる所から作っており、甘味やコクがしっかりと感じる事が出来、お客様に大好評です。
スーパーなどで販売していない為、ここでしか食べる事のできないお豆腐になります。
セットメニューなどに付いておりますので、地どり庵三に来た際は是非ご賞味ください。

有田焼のお皿

お客様にお出しするお皿は有田焼のものを使用しております。
有田焼は軽く硬質で陶器より耐久性に優れています。
他のお皿と違い透き通るような白色と赤・緑・黄・紫・青を用いた華やかな赤絵が特徴です。